« In tartiflette we
trust », ce slogan n’aura jamais aussi bien porté son nom qu’en ce début
de printemps. En effet, sur le même principe qu’Amazon, un entrepreneur du
Grand Bornand, M. Lethon, se lancera dès mercredi dans la livraison de colis de
« gastronomie savoyarde » par drone. Son objectif, livrer en moins
d’une heure, sur tout Rhône-Alpes, une tartiflette bien chaude préparée avec
amour dans les montagnes ! Ce créateur d’entreprise du futur ne manque pas
non plus d’humour avec son slogan lancé dans un grand éclat de rire « Lethon
c’est bon, mais, en drone, la tartiflette, c’est la fête ! ».
Thésame innovation qui a
accompagné le projet durant sa gestation, vous raconte les principaux stades de
cette aventure technologique hors du commun.
« Lorsque M. Lethon est venu
nous rencontrer pour la première fois, nous avons cru à une plaisanterie »
indique-t-on à Thésame. En effet, on sait que le principal problème des drones
grand public est leur autonomie qui dépasse rarement les 20 minutes avec une
capacité d’emport de 2 à 3 kg maximum. « Mais M. Lethon, qui a passé un
doctorant d’ingénierie maritime à l’Université de Portland avec le professeur
Fisherman, nous a rapidement convaincu. Les différents brevets qu’il a déposé
résolvent quasiment toutes les difficultés techniques, et son enthousiasme a la
puissance d’une tempête».
Pour simplifier, le drone de M.
Lethon est un octocoptère (8 moteurs électriques) permettant d’assurer une
stabilité importante y compris par grand vent et dont la charge utile atteint
les 10 kilogrammes. La grande nouveauté réside dans la production électrique
qui n’est pas confiée à des batteries mais à une pile à combustible comme dans
le cas des vols spatiaux. Selon M. Lethon, ce générateur présente l’avantage
d’offrir une autonomie de plusieurs heures et avec des émissions polluantes
très réduites. « Plutôt que d’utiliser du carburant classique, nous avons
repris une très vieille recette basée sur l’huile de foie de morue oxygénée.
Bien connue de nos grand-mères, elle a l’avantage d’avoir une énergie massique
exceptionnelle. Nous remplaçons ainsi 10 kg de batteries par moins de 500 g
d’huile».
Les essais de ce drone prototype
ont été réalisés dans les conditions les plus sévères durant les hivers 2013 et
2014 et ont permis de valider tous les points de certification par la DGAC
(Direction générale de l’aviation civile). A cette occasion, cette dernière a
publié un nouveau scénario de vol de drone, le numéro 5 dit « double
M » (pour Mer et Montagne »). Il permet le vol programmé autonome
avec double contrôle GPS et balisage GSM sur « zone à faible densité de
population ».
Pour M. Lethon, cette évolution
règlementaire ouvre la voie aux livraisons par drones. « Nous avons, en
France, une avance très significative dans ce domaine face à la FAA américaine
qui est empêtrée dans les filets des divers lobby», rappelle-t-on à Thésame.
Quoiqu’il en soit les premières
livraisons de tartiflette se feront dès mercredi. Pour M. Lethon, le succès
sera au rendez-vous : « imaginez l’effet devant vos invités,
lorsqu’un drone vous livrera directement dans votre jardin, une tartiflette
toute chaude en provenance des Aravis. Mieux encore, notre système est suffisamment
précis et stable pour pouvoir nous poser sur des balcons en immeuble. Nous
fournirons une appli pour smartphone qu’il suffira de déclencher. Une sorte de
hameçon électronique ».
Quand aux plans de vol, ils sont
relativement simples puisque, selon le scénario N°5, les drones suivent
essentiellement les cours d’eau. Le tableau ci-dessous donne les principales
trajectoires au départ du Grand Bornand.
Destination
|
Plan
de Vol
|
Annecy
|
Thones- Alex- Menthon – médiane lac puis Thiou avant éclatement sur
final
|
Aix –Chambery -Grenoble
|
Idem puis Val du Fier – Médiane Lac du Bourget – Chambéry – Alpespace
– descente Isère - Grenoble
|
Genève
|
Petit Bornand –Bonneville –Descente de l’Arve -Genève
|
Pour le premier mois d’exploitation,
seules les 3 lignes seront mises en service mais M. Lethon espère obtenir
rapidement les autorisations pour Lyon, facilement accessible, d’après lui, en
descendant le Rhône.
Quand aux couts, ils sont, toujours
selon M. Lethon particulièrement raisonnables. « Nous avons pu profiter du
programme européen NTDT (en français : nouvelles technologies pour
territoires difficiles). Notre matériel a été subventionné, et, pour la
première année, le surcout par rapport au tarif restaurant est de 2euros 50 par
personne à Annecy et au maximum de 3euros85 à Grenoble ».
Mercredi, les deux premiers vols
inauguraux livreront une tartiflette bien chaude devant les mairies d’Annecy et
de Grenoble respectivement à 12h30 et 13h.
Pour les chanceux qui se
trouveront sur la trajectoire de cette première mondiale (décollage à 12h du
Grand Bornand), un concours photo est ouvert pour immortaliser le passage du
drone. Il suffira de twitter une photo de ce dernier en vol, d’indiquer l’heure
et le lieu avec la hasthag #dronejetaivu.
Les meilleurs se verront remettre
un filet garni concocté spécialement par M. Lethon.
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